Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Виртуозное мастерство, знания и культура обслуживания пассажиров: в Самаре открылся XIХ Всероссийский конкурс «Лучший водитель троллейбуса»

Виртуозное мастерство, знания и культура обслуживания пассажиров: в Самаре открылся XIХ Всероссийский конкурс «Лучший водитель троллейбуса» 

В этом году Самара впервые удостоилась чести принимать Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса», который пройдет с 7 по 9 октября – он организуется в 19-й раз. Накануне гости-конкурсанты из Абакана, Читы, Нижнего Новгорода, Стерлитамака, Екатеринбурга и других городов познакомились к экспозицией музея истории МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» - член Ассоциации СРСО, а 07.10.2020 состоялось торжественное открытие конкурса, после чего был дан старт непосредственно программе соревнований. В них участвуют 36 водителей из 32 городов России.

Конкурс организован Министерством транспорта Российской Федерации, Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»), Правительством Самарской области и Администрацией Самары.

Приветственный адрес министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина зачитал заместитель руководителя регионального министерства Сергей Калинин: «Роль электротранспорта в жизнеобеспечении городов особенно ощутима, его значение возрастает. На долю электрического транспорта приходится до 50% перевозок. И сегодня на Всероссийском конкурсе водителей троллейбусов собрались лучшие представители профессии. Основная задача – популяризировать ее, показать мастерство. В дальнейшем – всем пожелание оптимизма, побед и успехов, в том числе в решении задач на рабочих местах на благо транспортной отрасли».

Конкурс рассчитан на совершенствование профессиональных знаний и мастерства, популяризацию опыта лучших водителей и формирование на этой основе методической поддержки организаций-перевозчиков, создание благоприятного психологического климата на рабочих местах и повышение показателей работы – как водительского состава, так и в целом городского электротранспорта.

Подчеркнем, что пока в некоторых городах страны власти принимают решение о прекращении троллейбусных перевозок и упразднении троллейбусных маршрутов, в Самаре этому виду транспорта по-прежнему уделяется немалое внимание – прежде всего по причине его экологичности вкупе с большой вместимостью. Это крайне важно для города-миллионника, как Самара, организующего массовые перевозки пассажиров. Так, в сентябре-октябре пассажиропоток в наземном электротранспорте региональной столицы вырос и сейчас в сутки он составляет до 230 тысяч человек, в том числе 1/3 перевозок приходится на троллейбусы.

«В Самаре троллейбусы – самый экологичный вид транспорта. У нас 15 троллейбусных маршрутов. Мы активно поддерживаем это направление, обновляем транспортный парк. 20 единиц техники было закуплено в 2016 году, а в этом году благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» одобрена заявка на приобретение 22 троллейбусов. Это позволит нам полностью обновить подвижной состав на самых востребованных маршрутах. А безопасность, ритмичность, качество перевозок и, следовательно, настроение пассажиров зависят, конечно же, еще и от профессионализма водителей. Конкурс, который проводится в Самаре в эти дни, и выявляет настоящих профессионалов, на которых могут ориентироваться другие водители», - подчеркнул исполняющий обязанности Главы г. о. Самара Максим Харитонов.

Как отметили организаторы конкурса, впервые в нем не принимают участие московские водители – по причине ликвидации троллейбусного движения в столице.

«Действительно, такая тенденция наблюдается и в других городах – по экономическим и другим объективным причинам. Но есть и субъективные, когда администрации городов не могут грамотно организовать маршрутную троллейбусную сеть, которую зачастую дублирует множество автобусных маршрутов. И троллейбусные предприятия, перевозя в основном только льготную категорию пассажиров, становятся убыточными. А нужно правильно организовать работу, потому что троллейбусное движение имеет право существовать и развиваться в дальнейшем», - считает Генеральный директор Научно-исследовательского института автомобильного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Алексей Васильков.

Все конкурсные мероприятия проходят на базе МП «ТТУ» - самарского троллейбусного депо № 3 на улице Фадеева.

«Ранее в подобных профессиональных состязаниях сотрудники муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» стабильно входили в десятку сильнейших. В финальном этапе Всероссийского конкурса «Лучший водитель троллейбуса» в 2016 году в Санкт-Петербурге самарский представитель завоевал приз «За волю к победе». В этом году мы намерены бороться за лидерство. На протяжении месяца велась усиленная подготовка, ее уровень я засвидетельствовал лично. Конкурсанты повышали навыки не только на линии. Большую часть времени они проводили на тренировках, чтобы чувствовать себя максимально уверенно перед жюри и показать свои достижения за время работы», - рассказал директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Любви к профессии все возрасты покорны – возрастного ценза для конкурсантов регламентом не установлено. Так что решающую роль играет, прежде всего, мастерство, а также теоретическая подготовка.

Самару представляют два участника: победитель городского конкурса профмастерства - 2020 Сергей Василенко и занявший второе место в этих же соревнованиях Евгений Иркин.

Конкуренция действительно высокая. Так, в состязаниях принимает участие действующий серебряный призер Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей троллейбуса 2018 года Сергей Пермитин из Ижевска. Ему же было доверено поднятие российского флага на соревнованиях.

Всего в программе 6 этапов: 4 теоретических и 2 практических. В первый день соревнований конкурсанты должны продемонстрировать доскональные знания устройства рабочих машин – им представлены троллейбусов типов АКСМ-321, ЗиУ-682Г, МАЗ-ЭТОН, которыми оснащен парк самарского транспортного предприятия. Также в перечне заданий – приемка транспортных средств перед выходом на маршрут, а далее - заезды. Сегодня они тренировочные, но уже завтра виртуозное вождение станет предметом оценки жюри – конкурсные заезды в водительской среде называют «боевыми».

Так, конкурсанты пройдут комплекс испытаний, включая вождение троллейбуса по специальной трассе при определенных условиях, ведь в реальности на линиях им приходится справляться и с самыми непредвиденными ситуациями на улично-дорожной сети. При этом нужно соблюсти все нормы технической эксплуатации, не нарушив правила дорожного движения.

Одним из самых коварных заданий является модуль «Комфортное вождение». Зачетную трассу нужно проехать равномерно - «ювелирно». Только так водителям удастся доставить до финиша кружку, почти до краев заполненную водой, не потеряв ни единой капли и не намочив салфетку, на которую емкость устанавливают на средней площадке салона. При этом в процессе движения организаторы соревнований предложат водителям троллейбусов выполнить ряд сложных упражнений.

Баллы гарантированно увеличивает не только максимально точное и бережное вождение, но и безукоризненная водительская дисциплина с четким следованием должностной инструкции и, конечно, навыки в части культуры обслуживания. Для участия отбирались только те водители, у которых в обычной ежедневной профессиональной практике не имеется нареканий от пассажиров. Создать безопасные и комфортные условия перевозок, обеспечить качество обслуживания – основная задача любого предприятия транспортной отрасли, - подчеркнули организаторы.

Литературная составляющая в конкурсе тоже присутствует – в творческой визитке.

Проведение именно на самарской площадке Всероссийского конкурса «Лучший водитель троллейбуса» позволит повысить не только престиж профессии, но и привлекательность данного вида пассажирского транспорта для горожан.

Кроме того, такие статусные конкурсы направлены на максимально широкое вовлечение субъектов Российской Федерации в мероприятия Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», предусмотренные направлением «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения».

Самого подготовленного, грамотного, ответственного и виртуозного водителя троллейбуса – лучшего во всей России назовут после подведения итогов на торжественной церемонии закрытия конкурса. Она пройдет в грядущую пятницу. Отличный стимул - и главный приз в 300 тысяч рублей. А общий призовой фонд составляет полмиллиона рублей.

 


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

24.10.2020 08:49