Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Члены Ассоциации СРСО - участники нацпроекта по повышению производительности труда - завоевали Кубок им. А.К. Гастева

Члены Ассоциации СРСО - участники нацпроекта по повышению производительности труда ООО "Пегас-Агро" и АО "ГК "АКОМ"- завоевали Кубок им. А.К. Гастева

Шесть предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» заняли призовые места в «премьер-лиге» Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева. Победители были объявлены 4 декабря в рамках 14-го Международного Конгресса лидеров производительности.

Предприятиям, ставшим призерами «премьер-лиги» конкурса, ФЦК оказывает адресную поддержку. Здесь уже реализованы или в настоящее время реализуются проекты по внедрению культуры бережливого производства, устранению потерь и повышению эффективности. Благодаря этому компании смогли вдохновиться идеей «бережливости», улучшить производственные процессы, повысить производительность и показать достойные результаты в рамках конкурса.

Компании прошли строгий отбор экспертов, которые оценивали уровень производственных и бизнес-процессов, компетентность менеджмента и сотрудников, а также устойчивость развития предприятий. Конкурс в сфере производительности проводится Межрегиональным общественным движением «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» при поддержке Минэкономразвития РФ и Агентства стратегических инициатив.

Эксперты в области научного менеджмента и развития бизнес-систем посещают предприятия и оценивают их производственную систему. По результатам проведенной аттестации компании выдаются рекомендации по развитию процессов и совершенствованию работы с персоналом. Конкурс не только стимулирует рост производительности в России, но и помогает тиражировать лучший опыт передовых зарубежных и отечественных компаний, способствуя успешной реализации нацпроекта.

Для предприятий-участников нацпроекта при поддержке ФЦК было организовано особое соревнование – «премьер-лига» конкурса. Компании смогли не только продемонстрировать свои достижения в оптимизации производственных процессов, но и определить возможности улучшений, раскрыть резервы по повышению операционной эффективности, проанализировать свой опыт внедрения инструментов бережливого производства.«Предприятия-призеры «премьер-лиги» конкурса показали значительные результаты: высокий уровень производства и развития бизнес-системы, неравнодушие к собственным сотрудникам. Это именно те самые активные компании, которые изменялись, росли, работали над собой в рамках нацпроекта.

Первое место среди участников конкурса за лучшие показатели в устойчивом развитии заняло самарское предприятие ООО «Пегас-Агро» – производитель самоходной сельхозтехники. Компания не первый год развивает культуру бережливого производства, но именно благодаря участию в нацпроекте и реализации пилотного проекта совместно с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) на участке сварки штанг был внедрен производственный анализ, сбалансирована нагрузка между операторами линии, разработана специальная стандартная операционная карта. Если раньше на сварку уходило 240 минут, то теперь – 140. Вдвое сократилось незавершенное производство – «замороженный капитал». Выработка в смену увеличилась на 60%. Несмотря на достаточно высокий уровень производственной системы еще до вступления в нацпроект, компания смогла усовершенствовать ее, наладить работу в ранее проблемном потоке, что позволит ей за то же время и теми же ресурсами производить три сельскохозяйственные машины вместо двух.

За лучшие показатели в развитии персонала первое место заняла тольяттинская компания АО  «ГК «АКОМ», которая производит аккумуляторные батареи для автозаводов. Эксперты ФЦК приступили к реализации проекта на предприятии в 2018 году. За полгода компании на участке производства пластин удалось сократить излишние запасы на 10%, оптимизировать маршруты перемещений операторов, провести балансировку загрузки персонала, снизить количество брака, уменьшить время протекания процесса на 21%, а также повысить выработку на одного специалиста на 8%. Компания уделяет большое внимание развитию потенциала своих сотрудников, повышению их компетенций и формированию продуктивной производственной культуры.


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

09.03.2021 10:32