Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Опер.штаб по коронавирусу 14.12.2020

Оперативный штаб: одобрены решения по режиму ограничительных мер до 17 января 2021 года 

14 декабря состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, которое провел Глава региона Дмитрий Азаров. С учетом сложившейся в области эпидемиологической ситуации члены штаба обсудили и одобрили решения по ограничительным мерам, которые планируется ввести до 17 января 2021 года. «Считаю важным, чтобы заблаговременно и предприятия, и организации, и учреждения, все люди знали о том, в каком режиме будет жить регион, предотвращая развитие эпидемии на территории Самарской области, уже сейчас», — подчеркнул Дмитрия Азаров.

В докладе министра здравоохранения Армена Беняна отмечено, что завершается вакцинация от гриппа: в настоящий момент привито 52% населения Самарской области, к концу недели будут достигнуты запланированные показатели – 60%..

О том, как на крупнейших предприятиях области организована работа по вакцинации сотрудников от гриппа, а также о результатах рассмотрения предложений по переводу на дистанционный режим работы сотрудников, доложил Президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Алексей Гусев. Так, анализ данных 52 крупных предприятий свидетельствует о том, что средний показатель вакцинирования сотрудников составляет  30% и не учитывает тех, кто делал прививки индивидуально.


По вопросу рассмотрения предложений по переводу на дистанционный режим работы Алексей Викторович отметил следующее: «Как известно дистанционная работа предполагает выполнение работы вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя, преимущественно, используя интернет. Подавляющее число, так называемых, офисных работников промышленных предприятий это конструкторы, технологи, экономисты, бухгалтеры, диспетчеры. На предприятия ОПК региона, которые в количественном отношении доминируют в Ассоциации, это как правило специалисты с допуском к гостайне, работающие по закрытым программам и в закрытой локальной сети предприятия.  Обеспечение такой работы на дому просто невозможно и они автоматически подпадают под категорию критически важных сотрудников. Другое дело предприятия работающие в сфере информационных услуг, IT программ, интернет торговли, туризма и пр. Но таких предприятий в Ассоциации ничтожно мало. Тем не менее,  приведу примеры актуальной информации разных по направленности, количеству и отраслям предприятий.

Наименование предприятия (организации)

 

% переведенных сотрудников

ООО «Открытый код»

99 сотрудников

27 %

ООО «Пегас-Агро»

300 сотрудников

30%

от всех офисных сотрудников

АО «Самарская кабельная компания»

967 сотрудников

9,4 % или 31,4%

(от числа офисных работников)

АО «ТАРКЕТ»

1090 сотрудников

 

3,3% или 14,3%

от числа ИТР и др. офисных работников (495чел.)

АО «Сызранский НПЗ»

3200 сотрудников

5 %

АО «АВТОВАЗ»

33 125 сотрудников

34,9%

от всех офисных сотрудников (1948)

ПАО «КуйбышевАзот»

4652 сотрудников

13,8%

от всех офисных сотрудников (583)

АО «Арконик СМЗ»

2778 сотрудников

3,1 %

 (87 чел.)

АО «ГК «АКОМ»

634 сотрудника

30,6%

 из числа ИТР,

1 сотрудник 65+

ФГБОУ ВО «Тольяттинский госуниверситет»

1178 сотрудников

18%

ФГБОУ ВО «СамГТУ»

2 607 сотрудников

13%

ФГБОУ ВО «СГЭУ»

750 сотрудников

17,5%

ФГБОУ ВО СамГУПС

701 сотрудник

10,5 %

ГБПОУ «Поволжский государственный колледж»

333 сотрудника

22%

 

На основе имеющихся данных и понимания общего настроения членов Ассоциации можно сделать следующий вывод.

 Предприятия, ведя свою производственную деятельность в течении 10 месяцев режима пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, соблюдают баланс между взятой под контроль ситуацией с эпидемиологической обстановкой в регионе и рисками спада производства. Окончательное осознание, что данная, до конца не изученная болезнь -это серьезно, пришло этой осенью. Практически все предприятия по возможности идут на дистанционный режим работы и строго чувствуют какое рабочее место является критически важным, а какое можно отнести на дистанционку.  В конечном счете все Работодатели понимают свою персональную ответственности и за здоровье людей, и за срыв производственных обязательств, и качества жизни населения, негативных социально-экономических последствий для экономики и промышленности региона.   В целом можно говорить, что около 30% офисных сотрудников не оборонных предприятий уже переведено на дистанционный режим работы».    

 

 


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

07.03.2021 06:14