Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Заседание областной трехсторонней комиссии 16.12.2020

16 декабря в режиме ВКС состоялось заключительное в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого вице-губернатора-председателя Правительства Самарской области В.В.Кудряшова. В заседании комиссии приняли участие 10 представителей Ассоциации СРСО, в том числе Президент А.В.Гусев, который выступил с докладом по вопросу: «Об организации санаторно-курортного лечения работников за счет средств работодателей, в соответствии с условиями коллективных договоров. Алексей Викторович отметил, что организация санаторно-курортного лечения работников за счет  средств работодателя – является одним важнейших комплексных подходов к сбережению здоровья персонала.

Так:

Количество работников АО «РКЦ «Прогресс», получающих услуги санитарно-курортного лечения и оздоровления:

 в 2019 году составило 3 999 человек, объемы финансирования данных услуг – 115 286,59 тысяч рублей;

в 2020 год (ожидается) – 1 441 человек, объем – 54 186,17 тысяч рублей;

в 2021 (план) – 3 230 человек, объем денежных средств – 110 500,00 тысяч рублей.

Администрацией АО «РКЦ «Прогресс» при организации санитарно-курортного лечения работников работодателем оплачивается 75% - 85% от полной стоимости путевок. Также предусмотрена возможность возмещения работодателем 50 % стоимости санитарно-курортного лечения работников, при самостоятельном приобретении путевок персоналом предприятия.

Указанный выше   порядок   организации, проведения и финансирования лечебно - оздоровительных мероприятий для работников Общества согласован с первичной профсоюзной организацией РКЦ «Прогресс», о чем под­писаны соответствующие совместные решения, согласно коллективному договору АО «РКЦ «Прогресс» на 2020 - 2021 г.г.

В отчетном периоде работники Общества получили услуги санитарно-курортного лечения, оздоров­ления и отдыха по заключенным работодателем договорам с ООО «Курор­ты Поволжья», ООО «Санаторий Самарский», АО «Ульяновсккурорт», АО «Курорт Макопсе» и СП «Космос».



На
АО «Новокуйбышевском НПЗ» действует комплексный подход к сбережению здоровья персонала предприятия. В соответствии с условиями коллективного договора  на предприятии реализуется программа оздоровления работников и членов их семей.

За 2019 год в социальных объектах АО «НК НПЗ» и сторонних санаторно-курортных учреждениях было оздоровлено 1552 работника предприятия, 2070 членов их семей и 428 пенсионеров, бывших работников АО «НК НПЗ».

Согласно Коллективному договору работник АО «НК НПЗ» вместе с членами их семей может 1 раз в 2 года воспользоваться льготной путевкой на  санаторно-курортное лечение и оздоровление в санаториях Самарской и Ульяновской областях, в санатории СКОО Курортов Федерального значения  (Башкирия, Кавказ, Краснодарский край и т.д.), а также и за пределами РФ: в Республике Куба, Португалии. В учреждениях, входящих в периметр Компании (санаторий - профилакторий «Дубки», б/о «Утёс» работник может оздоровится 1 раз в год.

В 2020 году санитарно - эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в планы по оздоровлению работников и членов их семей. В этом году было оздоровлено в социальных объектах АО «НК НПЗ» и сторонних санаторно-курортных учреждениях 489 работников и 341 членов их семей.

Руководство ПАО «ОДК-Кузнецов»,  осознавая важность профилактических мер, ежегодно, в соответствии с коллективным договором, принимает решение о принятии мер по организации санитарно-курортного лечения работников общества. На предприятии осуществляется целый комплекс мер, направленных на оздоровление трудового коллектива. Так, 2020 году количество работников прошедших санитарно-курортное лечение и оздоровление составило 544 человека,  объемы финансирования данных услуг – 19 040 тысяч рублей.

В 2020 году 94 сотрудника АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» воспользовались санаторно-курортной путевкой.

48 из них оздоровились бесплатно по результатам медицинского осмотра на предприятии за счет финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работе с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, реализуемого Фондом социального страхования Российской Федерации.

46 работников оздоровились по корпоративной программе отдыха и оздоровления сотрудников, действующей на предприятии, с частичным возмещением стоимости путевки. Таким образом, общая сумма стоимости санаторно-курортных путевок в 2020 году составляет 3,7 млн. рублей. Сотрудники АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» имеют возможность проходить санаторно-курортное лечение в любых санаторно-профилактических учреждениях России.

В соответствии с Коллективным договором ООО «Тольяттикаучук» работодатель предприятия обеспечивает работников санаторно-курортным лечением, и реабилитационно-восстановительным лечением в профильных санаторно-курортных и лечебных учреждениях при наличии медицинских показаний и заключения медицинской комиссии.

Учитывая, что в 2020г. санаторно-курортный отдых был приостановлен из-за корректирующих мероприятий для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, работодателем было организовано санаторно-курортное лечение работников в санаториях-профилакториях Самарской области и Республики Татарстан, где свое здоровье поправило 46 работников, стоимость путевок составила 2,4 мил. рублей.

 

Ежегодно Комиссия Социального Страхования АО «АВТОВАЗ» в соответствии с условиями коллективного договора, разрабатывает и формирует «Программу санаторно-курортного лечения и отдыха для работников АО «АВТОВАЗ» и их детей в возрасте от 3-х до 18 лет».

Данный документ предусматривает санаторно-курортное лечение, отдых и оздоровление порядка 20% численности  работников предприятия.     В том числе путевки выделяются более 460 бывшим работникам – неработающим пенсионерам АО «АВТОВАЗ».

Работники и ветераны оплачивают  от 10% до 25% от стоимости путевки.

На Программу санаторно-курортного лечения и отдыха своих работников  в соответствии с условиями коллективного договора администрация АО «АВТОВАЗ»  выделяет ежегодно более 170 млн. рублей.

Путевки выделяются работникам предприятия – 20% от общей численности и 460-ти бывшим сотрудника – неработающим пенсионерам. Работники и ветераны оплачивают от 10 до 25 % стоимости путевки.

Для полноценного лечения, оздоровления и отдыха  сотрудников        АО «АВТОВАЗ» заключает договоры на санаторно-курортное лечение и отдых по направлениям:

1.     Санаторно-курортное лечение в санаториях Самарской и  Ульяновской областей,  санаториях Кавказских минеральных вод и  Татарстана.

2.     Отдых  в пансионатах Черноморского побережья,  на базах отдыха Самарской области.

3.     Детский отдых в местных детских оздоровительных лагерях.

Также АО «АВТОВАЗ» организует санаторно-курортное лечение для работников предпенсионного и пенсионного возраста за счет средств, выделяемых  Фондом Социального Страхования  РФ (в 2020 году было оздоровлено  более 220 человек этой категории работников).

Также на заседании обсуждались следующие вопросы: о реализации нацпроекта «Здравоохранение», Указа Президента РФ от 07.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики в отношении отдельных работников бюджетной сферы», о плане работы комиссии на 2021 год.




 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

07.03.2021 05:21