Пивной жмых против нефтешлама |
Пивной жмых против нефтешлама Студенты ФГБОУ ВО «Тольяттинский госуниверситет» (ТГУ) помогут предприятиям быстрее, экологичнее и дешевле обезвреживать нефтешлам – опасные отходы, которые образуются при добыче, переработке и транспортировке нефти. Для этого предложено использовать пивной жмых. Такие отходы, как нефтешлам, нужно особым образом хранить и утилизировать, зато после соответствующих процедур по обезвреживанию нефтешлам можно использовать в различных отраслях, например, в строительстве, при отсыпке дорог и т.д. Сейчас для таких процедур используют бактерии, которые разрушают соединения нефтяных шламов. Предприятия специально закупают биопрепараты с бактериями, а затем ждут эффекта. На всё это уходят время и деньги, но студенты Тольяттинского госуниверситета предложили эффективный способ экономии. Ускорить этап обезвреживания отходов можно с помощью пивного жмыха – он остаётся после варки пенного напитка. – В рамках проектной деятельности перед
студентами стояли две задачи. Первая – максимально снизить класс опасности
нефтешламов. Сейчас это третий класс, в живой природе такие отходы разлагаются
в течение 30 лет, и поэтому класс опасности нужно снизить до четвёртого, – пояснила
заведующий кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» института химии
и энергетики ТГУ Марианна Кравцова. – Вторая и основная
задача – найти способ после снижения класса опасности использовать отход как
вторичное сырьё. В лаборатории ТГУ молодые химики
определили пропорции всех необходимых компонентов: нефтешлама, земли, биопрепарата
с бактериями и пивного жмыха. И экспериментальным путём доказали, что отходы
пивоваренного производства позволяют в два раза быстрее обезвреживать отходы
нефтедобычи. Разработкой студентов уже заинтересовалось одно из тольяттинских
предприятий, и в ближайшее время на его площадке авторам проекта продолжат
подтвердить свои выводы об экономической и экологической целесообразности
внедрения новой технологии. |