Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Использовать все ресурсы для поддержки инвестиционной активности в регионе

Использовать все ресурсы для поддержки инвестиционной активности в регионе 

30 октября 2020 года  под председательством Председатель комитета по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы, вице-президента Ассоциации СРСО Габибуллы Хасаева состоялось заседание «круглого стола» в расширенном формате ВКС на тему «О реализации на территории Самарской области Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители Правительства Самарской области и подведомственных организаций,  представители бизнес-сообщества, научной общественности, органов местного самоуправления, общественных организаций. От Ассоциации СРСО в заседании принял участие Председатель Совета, исполнительный директор Владимир Братчиков.

Габибулла Хасаев отметил, что основным сдерживающим фактором инвестиционного роста является дефицит инвестиций. Все целевые задания по росту инвестиций, которые были предусмотрены на всех уровнях за последние 20 лет, не были достигнуты. Сегодня задача увеличения доли инвестиций в ВВП до 25% перенесена на 2030 год, хотя это должно было быть достигнуто ещё в 2012 году. Банковская система очень слабо участвует в инвестиционной деятельности предприятий: кредиты очень дорогие и недоступные для бизнеса.

В этих условиях государство решило запустить новый инвестиционный цикл, приняв 1 апреля 2020 года принципиально новый инвестиционный Закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». А к октябрю 2020 года были подготовлены подзаконные акты по его реализации.

Федеральный Закон предполагает разработку ряда региональных законов и постановлений Правительства области. Заседание «круглого стола», организованное комитетом по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, дало старт совместному обсуждению положений Закона депутатами, органами исполнительной власти, бизнес-сообществом, представителями научной общественности.   Органами местному самоуправления.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций  Самарской области Алексей Ильметов рассказал о перспективах реализации Федерального закона в регионе, в том числе потенциальных инвестиционных проектах в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Закон предлагает инвесторам новый механизм, гарантирующий стабильность условий осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности в связи с реализацией инвестпроекта.

Предусматривается три основных формы поддержки предприятия:

·         «стабилизационная оговорка»;

·         возможность признания ряда договоров связанными с СЗПК;

·         возможность возмещения затрат инвестора на инфраструктуру, создаваемую в связи с реализацией инвестпроекта, а также части платежей по долговым обязательствам.

Регионы имеют право заключать соглашения со 2 апреля 2021 года. К  этому времени Самарская область должна подготовить полный пакет документов, принять соответствующие региональные законы, а также активизировать работу по подготовке инвестиционных проектов.

В продолжение темы исполнительный директор некоммерческой унитарной организации Фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области» Сергей Никитин рассказал, что предварительно для рассмотрения уже отобрано 12 проектов, попадающих под условия Закона.

5 проектов могут претендовать на заключение регионального СЗПК, 7 проектов – федерального СЗПК. 8 инвестиционных проектов уже в разной степени реализуются, остальные – вновь созданные.   

Об актуальных вопросах поддержки инвестиционной активности в текущих макроэкономических условиях рассказал управляющий директор ООО «Новый Город» Антон Ларионов.

Сегодня в регионе и стране немало факторов, негативно сказывающихся на инвестиционной активности: падение курса национальной валюты, замедление темпов деловой активности и восстановления экономики, снижение потребительского спроса, падение товарооборота и восстановление его низкими темпами. К тому же отсутствует весомое представительство на внешних рынках – нет темпов наращивания экспорта.  

В таких условиях неопределённости риски инвестиционной деятельности многократно возросли и ключевой вопрос, который возникает у потенциальных инвесторов, - во что  инвестировать, как просчитывать окупаемость и возможные риски.

Федеральный Закон не снимает все сложности, но в сочетании с региональной поддержкой может стать ключевым фактором улучшения инвестклимата.

В числе экономических сфер, в которых возможен рост инвестиционной активности в применении к новому Закону, Антон Ларионов обозначил сельское хозяйство, фармацевтику, сферу информационных технологий, транспортную отрасль.

Подводя итоги, Габибулла Хасаев подчеркнул, что это обсуждение – начало большой совместной работы для того, чтобы Самарская область наиболее полно использовала возможности, предоставленные Законом.


 


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

07.03.2021 05:02